tcp mss

我们在配置完成pppoe拨号的时候,需要记得更改tcp mss

TCP最大报文段长度(Maximum Segment Size, MSS) 表示TCP连接的对端发往本端的最大TCP报文段的长度,目前作为TCP连接建
立时的一个选项来协商:当-一个TCP连接建立时,连接的双方要将MSS作为TCP报文的一个选项通告给对端,对端会记录下这个MSS
值,后续在发送TCP报文时,会限制TCP报文的大小不超过该MSS值。当对端发送的TCP报文的长度小于本端的TCP最大报文段长度
时,TCP报文不需要分段;否则,对端需要对TCP报文按照最大报文段长度进行分段处理后再发给本端。
用户可以通过下面的命令配置接口的TCP最大报文段长度, 配置后该接口接收和发送的TCP报文的大小都不能超过该值。
该配置仅对新建的TCP连接生效,对于配置前已建立的TCP连接不生效。
该配置仅对IP报文生效,当接口.上配置了MPLS功能后,不建议再配置本功能。

在PPPoE场景出现上网慢的情况时,首先检查设备当前的MTU以及TCP-MSS值。:
1. MTU(Maxitum Transmission Unit):最大传输单元。
EthernetII帧的结构DMAC+SMAC+Type+Data+CRC。
由于以太网传输电气方面的限制,每个以太网帧都有最小的大小64bytes最大不能超过1518bytes,对于小于或者大于这个限制的以太网帧我们都可以视之为错误的数据帧,一般的以太网转发设备会丢弃这些数据帧。(注:小于64Bytes的数据帧一般是由于以太网冲突产生的“碎片”或者线路干扰或者坏的以太网接口产生的,对于大于1518Bytes的数据帧我们一般把它叫做Giant帧,这种一般是由于线路干扰或者坏的以太网口产生)
由于以太网EthernetII最大的数据帧是1518Bytes,这样,刨去以太网帧的帧头(DMAC目的MAC地址48bit=6Bytes+SMAC源 MAC地址48bit=6Bytes+Type域2bytes)14Bytes和帧尾CRC校验部分4Bytes(这个部门有时候大家也把它叫做 FCS),那么剩下承载上层协议的地方也就是Data域最大就只能有1500Bytes这个值我们就把它称之为MTU。
2. MSS(Maxitum Segment Size):最大分段大小。
MSS是TCP协议里面的一个概念。TCP协议在三次握手阶段会协商MSS值,MSS的值决定了每个TCP报文数据段的最大长度。
TCP协议一般使用接口MTU来设置MSS的值,如果接口MTU为1500,减去20字节TCP头,20字节IP头,一般MSS取值为1460

版权声明:
作者:suny520
链接:http://wp.26hx.cn/index.php/2020/09/21/tcp-mss/
来源:XH博客
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

文章结束,喜欢就分享吧
分享
二维码