什么是虚拟化?

一种抽象的资源管理技术

–将一台物理计算机虚拟为多台逻辑计算机。每台逻辑计算机拥有自己的计算、存储和网络等基础资源能力,可独立运行不同的操作系统。各个操作系统内的应用程序都可以在相互独立的空间内运行而互不影响。 –这样的逻辑计算机称为虚拟机。

•Hypervisor –Hypervisor是一种运行在物理计算机和虚拟机操作系统之间的中间软件层,它可允许多个虚拟机操作系统或应用共享同一套基础物理硬件,因此也可以看作是虚拟环境中的“元”操作系统。 –它可以协调访问服务器上的所有物理设备和虚拟机,也叫虚拟机监视器(Virtual Machine Monitor)。

•Hypervisor –Hypervisor可以直接运作在裸机上,称为“裸金属架构”,其本身作为一个操作系统,使用并管理底层的硬件资源,对上层运行的虚拟机提供资源调用接口。这一类的代表产品有VMware ESX Server、Citrix XenServer和Microsoft Hyper-V,以及Linux下开源的KVM等。 –Hypervisor也可以运作在宿主操作系统上,以一个应用程序的方式运行,称为“宿主型架构”。它利用宿主操作系统提供的设备驱动和底层服务来进行虚拟机的内存管理、进程调度和资源管理等。这样虚拟机对硬件的访问必须经过宿主操作系统,因而带来了额外的性能开销。典型的代表是VMware Workstation、Microsoft Virtual PC、Oracle Virtual Box等。 –

版权声明:
作者:suny520
链接:http://wp.26hx.cn/index.php/2020/06/18/%e4%bb%80%e4%b9%88%e6%98%af%e8%99%9a%e6%8b%9f%e5%8c%96%ef%bc%9f/
来源:XH博客
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

文章结束,喜欢就分享吧
分享
二维码