云计算介绍

发布于 26 天前  56 次阅读


一种按计算量、使用量付费的服务模式。 通过可靠的、便捷的、按需的网络访问入口, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括计算、网络、存储、应用和服务等),这些资源只需很少的配置交互就能够被快速交付使用

云计算的特点

超大规模:阿里云、亚马逊等通常拥有数万台服务器节点,分布式部署。 –虚拟化架构:云计算需要按需运行不同的操作系统、部署各类应用,而计算实例运行的位置是对用户不可见的。 –高可用性:通过多副本容错、在线实时迁移等措施来保障服务的可靠性。 –高可扩展性:云的规模能动态伸缩,满足不同应用的部署规模和需求。

云计算的服务形式

• –IaaS:基础设施即服务 •IaaS(Infrastructure-as-a-Service):基础设施即服务。消费者通过Internet可以从完善的计算机基础设施获得服务。例如:云主机、云存储。 •

–PaaS:平台即服务 •PaaS(Platform-as-a-Service):平台即服务。PaaS实际上是指将软件研发的平台作为一种服务,以SaaS的模式提交给用户。例如:云数据库。

–SaaS:软件即服务 •SaaS(Software-as-a-Service):软件即服务。它是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是向提供商租用基于Internet的软件,来管理企业经营活动。例如:口袋助理。


不断的提升自己