五类, 超五类,六类线,的网线,怎么区分

区分方法如下:

1、六类网线和五类网线的内部结构不同,六类网线内部结构增加了十字骨架,将双绞线的四对线缆分别置于十字骨架的四个凹槽内,电缆中央的十字骨架随长度的变化而旋转角度;

2、六类网线和五类网线的铜芯大小不同,五类网线铜芯为0.45mm以下,超五类网线为0.45mm-0.51mm,六类网线标准的为0.56mm-0.58mm。

3、五类网线:外皮会标注“CAT5”字样,传输带宽为100MHz,用于语音传输和最高传输速率为100Mbps的数据传输,主要用于百兆网络和十兆网络,已被超五类线替代。

4、超五类网线:外皮标注“CAT5e”字样,传输带宽可高达1000Mb/s,但一般只应用在100Mb/s的网络中,只实现桌面交换机到计算机的连接,因为超五类非屏蔽网线要借助价格高昂的特殊设备的支持。

5、六类网线:外皮标注“CAT6”字样,一般指的都是非屏蔽网线,主要应用在千兆网络中,在传输性能上远远高于超五类网线标准。

扩展资料:

网线的种类

双绞线可分为非屏蔽双绞线(UTP)和屏蔽双绞线(STP)。

屏蔽双绞线电缆的外层由铝铂包裹,以减小辐射,但并不能完全消除辐射,屏蔽双绞线价格相对较高,安装时要比非屏蔽双绞线电缆困难。

非屏蔽双绞线电缆具有以下优点:无屏蔽外套,直径小,节省所占用的空间;重量轻,易弯曲,易安装;将近端串扰减至最小或加以消除;具有阻燃性;具有独立性和灵活性,适用于结构化综合布线。

双绞线常见的型号如下:

一类线(CAT1):主要用于传输语音(一类标准主要用于八十年代初之前的电话线缆),不同于数据传输。

二类线(CAT2):传输频率为1MHZ,用于语音传输和最高传输速率4Mbps的数据传输,常见于使用4MBPS规范令牌传递协议的旧的令牌网。

三类线(CAT3):传输频率16MHz,用于语音传输及最高传输速率为10Mbps的数据传输主要用于10BASE--T,在ANSI和EIA/TIA568标准中指定的电缆。

四类线(CAT4):传输频率为20MHz,用于语音传输和最高传输速率16Mbps的数据传输主要用于基于令牌的局域网和10BASE-T/100BASE-T。

五类线(CAT5):传输频率为100MHz,用于语音传输和最高传输速率为100Mbps的数据传输,主要用于100BASE-T和10BASE-T网络,这是最常用的以太网电缆,该类电缆增加了绕线密度,外套一种高质量的绝缘材料。

超五类线(CAT5e):传输频率为100MHz,主要用于千兆位以太网(1000Mbps)。

具有衰减小,串扰少,并且具有更高的衰减与串扰的比值(ACR)和信噪比(StructuralReturn Loss)、更小的时延误差,性能得到很大提高。

六类线(CAT6):传输频率为250MHz,最适用于传输速率高于1Gbps的应用,主要用于千兆位以太网(1000Mbps)。

六类双绞线在外形上和结构上与五类或超五类双绞线都有一定的差别,不仅增加了绝缘的十字骨架,将双绞线的四对线分别置于十字骨架的四个凹槽内,而且电缆的直径也更粗。

超六类或6A(CAT6A):传输频率是200~250 MHz,最大传输速度也可达到1000 Mbps,主要应用于千兆位网络中。

超六类线是六类线的改进版,同样是ANSI/EIA/TIA-568B.2和ISO 6类/E级标准中规定的一种非屏蔽双绞线电缆,在串扰、衰减和信噪比等方面有较大改善。

七类线(CAT7):传输频率至少可达500 MHz,传输速率可达10 Gbps,它主要为了适应万兆位以太网技术的应用和发展。该线是ISO 7类/F级标准中最新的一种屏蔽双绞线。

参考资料:百度百科-网线

版权声明:
作者:suny520
链接:http://wp.26hx.cn/index.php/2020/04/03/%e4%ba%94%e7%b1%bb%ef%bc%8c-%e8%b6%85%e4%ba%94%e7%b1%bb%ef%bc%8c%e5%85%ad%e7%b1%bb%e7%ba%bf%ef%bc%8c%e7%9a%84%e7%bd%91%e7%ba%bf%ef%bc%8c%e6%80%8e%e4%b9%88%e5%8c%ba%e5%88%86/
来源:XH博客
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

文章结束,喜欢就分享吧
分享
二维码