LAN/MAN 的 IEEE 802 标准

IEEE 802 委员会的任务是制定局域网和城域网标准,目前有 20 多个分委员会,它们研究 的内容如下 。

( 1 )802.1 研究局域网体系结构、寻址、网络互联和网络管理。

(2) 802.2 研究逻辑链路控制子层 CLLC) 的定义。

(3) 802.3 研究以太网介质访问控制协议 CSMNCD 及物理层技术规范。

(4) 802.4 研究令牌总线网 CToken-Bus) 的介质访问控制协议及物理层技术规范。

(5) 802.5 研究令牌环网 (Token-氏ng) 的介质访问控制协议及物理层技术规范。

(6) 802.6 研究城域网介质访问控制协议 DQDB 及物理层技术规范。

(7) 802.7 宽带技术咨询组,提供有关宽带联网的技术咨询。

(8) 802.8 光纤技术咨询组,提供有关光纤联网的技术咨询。

(9) 802.9 研究综合声音数据的局域网 (ND LAN) 介质访问控制协议及物理层技术规范。

(10) 802.10 网络安全技术咨询组,定义了网络互操作的认证和加密方法。

(11) 802.11 研究无线局域网 CWLAN) 的介质访问控制协议及物理层技术规范。 (12) 802. 12 研究需求优先的介质访问控制协议 (lOOVG-AnyLAN)。

(13) 802.14 研究采用线缆调制解调器 (Cable Modem) 的交互式电视介质访问控制协议及 物理层技术规范。

(14) 802.15 研究采用蓝牙技术的无线个人网 (Wireless Personal Area Network, WPAN) 技术规范。

(15) 802.16 宽带无线接入工作组,开发 2~66GHz 的无线接入系统空中接口。

(16) 802.17 弹性分组环 (RPR) 工作组,制定了弹性分组环网访问控制协议及有关标准。

(17) 802.18 宽带无线局域网技术咨询组 (Radio Regulatory)。

(18) 802.19 多重虚拟局域网共存 (Coexistence) 技术咨询组。

(19) 802.20 移动宽带无线接入 (MBWA) 工作组,正在制定宽带无线接入网的解决方案。

(20) 802.21 研究各种无线网络之间的切换问题,正在制定与介质无关的切换业务 (MIH) 标准。

(21) 802.22 无线区域网 (Wireless Regional Area Network, WRAN) 工作组,正在制定利 用感知无线电技术,在广播电视频段的空白频道进行无干扰无线广播的技术标准。 由千局域网是分组广播式网络,网络层的路由功能是不需要的,所以在 IEEE 802 标准中, 网络层简化成了上层协议的服务访问点 SAP。又由千局域网使用多种传输介质,而介质访问控 制协议与具体的传输介质和拓扑结构有关,所以, IEEE 802 标准把数据链路层划分成了两个子 层。与物理介质相关的部分叫作介质访问控制 (Media Access Control, MAC) 子层,与物理介 质无关的部分叫作逻辑链路控制 (Logical Access Control, LLC) 子层。 LLC 提供标准的 OSI 数据链路层服务,这使得任何高层协议(例如 TCP/IP、 SNA 或有关的 OSI 标准)都可运行千 局域网标准之上。局域网的物理层规定了传输介质及其接口的电气特性、机械特性、接口 电路 的功能,以及信令方式和信号速率等。

版权声明:
作者:suny520
链接:http://wp.26hx.cn/index.php/2020/03/20/lan-man-%e7%9a%84-ieee-802-%e6%a0%87%e5%87%86/
来源:XH博客
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

文章结束,喜欢就分享吧
分享
二维码