总线型,星型,环状,树形,网状拓扑结构

发布于 2020-03-20  75 次阅读


总线型:

总线拓扑结构所有设备连接到一条连接介质上。总线结构所需要的电缆数量少,线缆长度短,易于布线和维护。多个结点共用一条传输信道,信道利用率高。但不找诊断故障。

星型:

星型拓扑结构是一个中心,多个分节点。它结构简单,连接方便,管理和维护都相对容易,而且扩展性强。网络延迟时间较小,传输误差低。中心无故障,一般网络没问题。中心故障,网络就出问题,同时共享能力差,通信线路利用率不高。

环状:

环形拓扑结构是节点形成一个闭合环。工作站少,节约设备。当然,这样就导致一个节点出问题,网络就会出问题,而且不好诊断故障。

树型:

树形拓扑结构从总线拓扑演变而来。形状像一棵倒置的树,顶端是树根,树根以下带分支,每个分支还可再带子分支,树根接收各站点发送的数据,然后再广播发送到全网。好扩展,容易诊断错误,但对根部要求高。

网状:


网形拓扑结构是应用最广泛的,它的优点是不受瓶颈问题和失效问题的影响,一旦线路出问题,可以做其他线路,但太复杂,成本高。


不断的提升自己