RIP的结构

每个路由表项包括以下各域:
目的IP地址域
距离-向量度量域
下一跳IP地址域
路由变化标志域
路由计时器域
注意虽然RFC 1058是一个开放式标准,能支持大量互连网络地址结构,然而它是由IETF设计用于Internet中自治系统内的协议。如此,使用这种形式RIP的自然是网络互联协议。

 

1. 目的IP地址域
任何路由表中所包含的最重要信息是到所知目的地的I P地址。一旦一台RIP路由器收到一个数据报文,就会查找路由表中的目的I P地址以决定从哪里转发那个报文。
2. 度量标准域
路由表中的度量域指出报文从起始点到特定目的地的总耗费。路由表中的度量是从路由器到特定目的地之间网络链路的耗费总和。
3. 下一跳IP地址域
下一跳IP地址域包括至目的地的网络路径上下一个路由器接口的IP地址。如果目的IP地址所在的网络与路由器不直接相连时,路由器表中才出现此项。
4. 路由变化标志域
路由变化标志域用于指出至目的I P地址的路由是否在最近发生了变化。这个域是重要的,因为R I P为每一个目的I P地址只记录一条路由。
5. 路由计时器域
有两个计时器与每条路由相联系,一个是超时计时器,一个是路由刷新计时器。这些计时器一同工作来维护路由表中存储的每条路由的有效性。

版权声明:
作者:suny520
链接:http://wp.26hx.cn/index.php/2019/10/16/rip%e7%9a%84%e7%bb%93%e6%9e%84/
来源:XH博客
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

文章结束,喜欢就分享吧
分享
二维码